Наша жизнь — великое чудо!

Не перестаю удивляться и любить


Самая дорогая почтовая марка в мире

3

Это марка — «Британская Гвиана», выпущенная в 1856 году и имеющая номинальную стоимость всего в один цент. В наши дни эта единственная в своем роде почтовая марка продана почти за десять миллионов долларов.

Что лишний раз доказывает, что ценность той или иной вещи в этом мире определяется порой далеко не ее истинной стоимостью, а какими-то мистическими обстоятельствами, благодаря чему сама вещь приобретает в глазах коллекционеров настолько огромную притягательность, что они готовы платить за нее фантастические суммы денег. Говорят, что даже знаменитая, даже мистическая «Джоконда» Леонардо да Винчи считалась самой посредственной картиной, пока ее не похитили.

А «Черный квадрат» Малевича? Скажите, в чем истинная ценность картины, которую может написать всякий, даже не обладающий талантом художника? Вот то-то и оно, что в этом плане сама вещь может ничего не стоить, а вот стоящая за ней фантастическая история делают из нее настоящий шедевр, который приобретает баснословную ценность, и эта ценность к тому же из года в год только растет.

С маркой «Британская Гвиана» произошло то же самое. Этот грязный клочок красной бумажки, на котором практически трудно что-то разобрать, прошел долгий путь аукционов и различных владельцев, приобретая все большую и большую стоимость. В 1956 году эта марка была напечатана в местной типографии Гвианы, поскольку в эту британскую колонию не дослали нужного количества почтовых марок. Пришлось в типографии местной газеты RoyalGazette напечатать определенной количество одноцентовых марок для пересылки газет, а также четырехцентовых для писем.

1

Именно вот эта полусамодельная марка с росписью почтового служащего (чтобы не подделали) каким-то чудом сохранилась (газеты ведь никто не хранит, тем более марки на них). В 1873 году ее обнаружил мальчик Вернон среди писем своего дяди. Вскоре он продал ее местному филателисту всего за шесть шиллингов. С этого и началось путешествие по миру уникальной «Британской Гвианы».

Уже через пять лет она попадает в коллекцию крупнейшего коллекционера барона Филиппа фон Феррари, после его кончины – бала перепродана в Берлинский музей почты. Первая Мировая война «отправляет» бесценную марку во Францию, затем она попадает в Нью-Йорк, «поселяется» на какое-то время в Австралии, потом переезжает в Пенсильванию… И становится все дороже и дороже.

В 1980 году наследник химической империи и убийца Джон Дюпон приобретает «Британскую Гвиану» почти за миллион долларов. Скончавшись в 2010 году в тюрьме, Дюпон оставил своим наследникам и знаменитую марку, которая через некоторое время была вставлена на аукцион и продана почти за десять миллионов долларов, то есть ее цена на тот момент превышала стоимость любой другой редкой почтовой марки в четыре раза. Сегодня «Британская Гвиана» может стоить еще дороже, правда, кто обладает столь редкой ценностью в мире филателистов, неизвестно…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать такие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.