Наша жизнь — великое чудо!

Не перестаю удивляться и любить


Церковь Одного дня исполняет все желания

В этом стамбульском храме нужно оказаться первого числа. Месяц при этом значения не имеет: подойдет любой из двенадцати. Именно по первым числам каждого месяца работает церковь Одного дня. Она же церковь Девы Марии, она же церковь Исполнения желаний. Она же церковь Ключей. Она же церковь Святого источника.

Вещий сон

Строго говоря, двери церкви Одного дня открыты также всегда по вторникам и четвергам — можно прийти и без сутолоки помолиться, поставить свечку и получить благословение батюшки. Но если вы хотите, чтобы ваши сокровенные желания исполнились, вам необходимо быть здесь именно первого числа. Можно даже первого января, то есть на Новый год – это даже лучше всего…

Почему-то именно в этот день храм берется исполнять ваши желания, что называется, с гарантией. И, судя по очереди, которая наблюдается двенадцать раз в год в стамбульском районе Фатих, выполняет свою миссию всегда, причем без сбоев.

Любопытная деталь: несмотря на то, что церковь Одного дня собирает тысячи прихожан, известно о ней совсем немного. Толком неясна даже дата постройки. По церковному саду разбросаны обломки античных колонн. Быть может, это останки древнего разрушенного византийского храма, некогда стоявшего на этом месте? Может, да, а может, и нет.

Кому как больше нравится. В Стамбуле на следы античности можно наткнуться в самом неожиданном месте — даже гуляя по базарам: там уцелевшие древние капители зачастую используются как лавочки для отдыха. Известно лишь, что в середине XVIII века сад, где стоит храм, купил один грек.

У него была дочь по имени Мария, которой во сне как-то явилась Пресвятая Дева и сказала, что в их саду есть целебный источник, и подробно описала, как его найти. Утром, не откладывая дела в долгий ящик, семья оправилась в то место, которое указала Дева Мария, и действительно обнаружила там источник. Вместе восславили чудо и на свои скромные деньги построили церковь во имя Девы Марии.

Что до источника, то он и сегодня находится в подвальном помещении храма. Воду из него не назовешь слишком вкусной. Но в ее целебных качествах и поныне никто не сомневается, а потому за ней в церкви выстраивается отдельная очередь.

Ключи счастья

Когда церковь Одного дня приобрела репутацию исполняющей желания — опять-таки неизвестно. Но в этом относительно молодом храме собраны очень древние, намоленные иконы. Почти все они спрятаны за деревянными окладами, а некоторые еще и за стеклами, в которых вырезаны маленькие круглые окошечки: чтобы прихожане имели возможность приложиться губами к лику святого.

Деревянные же оклады запираются на маленькие замочки, ключи к которым за символическую плату продаются при входе в церковь. И тут начинается самое интересное. Каждый ключ — это желание. Сколько есть у вас желаний, столько ключиков вы и приобретаете. Говорят, что по первым числам в храме расходится до 18 килограммов ключей, при этом в каждом килограмме — 180 ключей.

Но заботиться о восполнении этого волшебного ресурса святым отцам не приходится, благодаря круговороту ключей в народе. Согласно местной традиции ключ надо обязательно вернуть на место, когда желание исполнится. Кроме того, те, чьи мечты и чаяния воплотились в жизнь, должны прийти в храм и угостить прихожан церкви чем-то вкусным. По этой причине во внутреннем дворике церкви кто-то всегда обязательно раздает сладости — выпечку, конфеты… Согласитесь, приятная атмосфера.

Сразу представляешь, что когда-нибудь и ты будешь стоять в этом саду и со счастливой улыбкой на лице раздавать пахлаву налево-направо. И говорить всем, кто еще сомневается: «Да-да, у меня все-все сбылось! И у вас обязательно сбудется!»

Люди разные – желания одни

Наверное, понятно, почему церковь Девы Марии так популярна среди христиан. А вот почему она пользуется успехом у мусульман? А дело в том, что церковь Одного дня не делит людей на своих и чужих по вере. Это только нам, простым смертным, видеть мусульман и христиан, стоящих в одной очереди в православный храм, довольно странно.

Алгоритм же действий одинаков для всех без исключения. При входе надо купить ключик (хоть целую связку — по количеству желаний). А потом обойти несколько икон (а лучше все), открывая их оклады своим ключом. Эту манипуляцию нужно проделать с каждым из имеющихся у вас на руках экземпляров.

Не всегда ключи подходят к замочным скважинам: тогда отпирание нужно произвести символически — главное, помнить, зачем вы сюда пришли, и рассказывать о своих чаяниях святым, смотрящим на вас с икон.

И, разумеется, не забывать молиться. Все здесь делают это по-разному. Мусульмане обращаются к Мариам (Деве Марии), православные крестятся и прикладываются губами и лбом к окладам икон, католики зажигают свечи, складывают ладони лодочкой и подолгу молятся подле святых ликов.

После того как вы обойдете все иконы со своими ключами, вам предстоит встать в другую очередь: за благословением. В церкви Одного дня нет своего священника — греческий батюшка приходит сюда из соседнего храма. У каждого, кто подходит к нему, он спрашивает имя. Потом благословляет и всех без исключения осеняет крестным знамением, а над христианами еще и молитву читает.

После этого надо спуститься в подвальное помещение церкви с тем, чтобы умыться водой из святого источника, испить ее и, быть может, взять с собой в маленькой бутылочке. На этом все: ритуал исполнен полностью. Ваша следующая задача: вернуться домой и готовиться снова лететь в Стамбул — ведь ключи надо обязательно привезти обратно, когда желание сбудется – иначе никак нельзя, иначе все можно испортить!

К сожалению, для россиян сейчас путь в церковь Одного дня практически закрыт из-за сложных отношений России и Турции. Будем надеяться, что это ненадолго…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать такие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.