Японские дизайнеры фирмы The Hoshichu Team создали сказочную композицию, «заставив» бонсай – традиционное для Страны Восходящего Солнца миниатюрное деревце – парить в воздухе. Такая левитация не просто удивляет, но еще и служит задаче создания в комнате духа удовлетворения и полной гармонии.
Левитирующее, а вернее даже сказать, танцующее в воздухе деревце кажется каким-то чудом, хотя все в рамках законов физики. Просто основание самого бонсая и его подставки имеют встроенные магниты с противоположными полюсами. К тому же база обладает электромагнитным устройством и адаптером переменного тока, что позволяет левитирующую часть этой удивительной композиции не просто держаться на месте (строго над базой), но кружиться – танцевать.
Появившийся в Интернете видеосюжет о левитирующем бонсае японских дизайнеров вызвал шквал восторгов, а в русскоязычном секторе и некоторое удивление тем, как японцы умеют любую, даже, с первого взгляда, пустяковую идею превратить во что-то значительное и «хорошо коммерческое» — умеют делать деньги практически из воздуха. Заметим, что «летающий бонсай» уже вовсю продается (принимаются заказы на него), хотя само изделие поступит в продажу только в августе нынешнего года. И при этом цена на него не маленькая – от двухсот долларов США.
Как написал в комментариях к видеоролику один из завсегдатаев Всемирной паутины, японцы всегда умели использовать талант и изобретательные способности других, например, тех же россиян. Так, в СССР в свое время печатался замечательный журнал «Юный техник» с десятками в каждом номере различных «маленьких изобретений» и «рационализаторских предложений» от юношей и девушек. И все это богатство складывалось ненужной никому бумагой в архив редакции журнала. А вот дальновидная Япония скупала большинство тех изобретений у руководства СССР за бесценок и оформляла, как собственные достижения, создавая на этом огромные деньги. Судя по левитирующему деревцу (многим известный «волчок»), этим она занимается до сих пор, умело используя чужие идеи.